Ma vie en bocal: Interview / Une box de pâtisseries éco-responsable

Derrière "Toque en main", il y a Florentin. Un pâtissier professionnel ambitieux et créatif.

En 2019, il lance son concept de box de pâtisseries afin de permettre à tous les pâtissiers amateurs ou professionnels de régaler leur entourage avec des recettes travaillées, innovantes et aux saveurs délicieuses.

Ce qui m'a tout de suite séduite, c'est son engagement écologique ! Des emballages en carton et Kraft recyclables et des ingrédients prioritairement locaux. Florentin fait marcher les producteurs autour de lui et crée ses boxes au rythme des saisons.

[...]

Comment procédez vous pour dénicher des recettes pour vos box ?

Je suis pâtissier et je travaille dans un restaurant étoilé depuis maintenant trois ans. Le fait de travailler dans cet établissement amène effectivement une certaine rigueur mais surtout une réflexion et un travail sur la recherche d’association de saveurs. C’est cette recherche de saveurs et de textures qui m’a permis, et me permet encore maintenant, de proposer des desserts qualitatifs et surprenants.

Qu’est-ce qui démarque TOQUEENMAIN des autres boxs ?

- Les attentions personnalisées : J’essaie le plus possible de répondre aux demandes des clients. Il n’est pas rare que je confectionne des boxes sur demande notamment pour les personnes intolérantes au gluten.

- La découverte d’ingrédients d’une très grande qualité que la majorité des personnes n’ont pas l’habitude d’utiliser dans leurs pâtisseries : Effectivement j’essaie de faire découvrir l’excellence de nombreux ingrédients tel que l’hibiscus, la poudre de clémentine Corse Bio, mais aussi les baies roses et fèves de Tonka.

La majorités des produits sont locaux à l’exception de produits essentiels qui ne se trouvent pas en France (Gousses de vanille Bourbon, pistaches d’Iran…)

Découvrir l'article complet